Главная | Регистрация | Вход | RSS | Пятница, 01.12.2023, 15:43 |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение ср... | |
Приветствую Вас Гость |
|
Памятка родителям подросткаУважаемые родители! Ваши дети подобны нежным цветам в огромном саду, им нужны «утренний ветерок и весеннее солнце, а не изнурительный зной и сильная буря». Нельзя оскорблять и ненавидеть своих детей, обижать их, нельзя использовать силу, унижать в присутствии друзей, преувеличивать их ошибки. Обращайтесь с детьми с величайшей добротой и любовью, и тогда их уважение к Вам будет идти из глубины сердца.
Уважаемые родители ЗНАЕТЕ ли ВЫ, ЧТО ЕСЛИ:
Ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть; Ребенок растет в терпимости, он учится понимать других;
Советы психолога родителям подростков Как разговаривать с подростком?
Недопустимы (даже в критических ситуациях) грубость, унижение, злость. Выражения типа "терпеть не могу", "ты меня извёл", "у меня нет сил", "ты мне надоел", повторяемые несколько раз в день (не говоря о более грубых), бессмысленны. Ребёнок просто перестает их слышать.
Причины конфликтов.Столкновение интересов родителя и ребёнка. «Что чаще всего является поводом для конфликта с родителями?» 1. Приказы, команды. «Сейчас же перестань!», «Быстро убери всё!», «Замолчи, чтобы больше я этого не слышал!». В этих категоричных фразах ребёнок слышит нежелание родителей вникнуть в его проблему, чувствует неуважение к его самостоятельности. В ответ дети обычно сопротивляются, «бурчат», обижаются, упрямятся. 2. Предупреждения, предостережения, угрозы. «Смотри, как бы не стало хуже», «Ещё раз это повторится, и я возьмусь за ремень», «Не придёшь вовремя, пеняй на себя». Угрозы бессмысленны, если у ребёнка неприятное переживание. Они лишь загоняют его в ещё больший тупик. При частом повторении угроз, предупреждений, дети к ним привыкают и перестают на них реагировать. 3. Мораль, нравоучения, проповеди. «Ты обязан вести себя как подобает», «Ты должен уважать взрослых», и т. д. Обычно дети из таких фраз не узнают ничего нового. Ничего не меняется от того, что они слышат это в «сто первый раз». Они чувствуют давление внешнего авторитета, иногда вину, иногда скуку, а чаще всего всё вместе взятое. Дело в том, что моральные устои и нравственное поведение воспитываются в детях не столько словами, сколько атмосферой в доме, через подражание поведению взрослых, прежде всего родителей. 4. Советы, готовые решения. «А ты возьми и скажи…», «Я бы на твоём месте…», «По-моему, тебе нужно пойти и извиниться» и т. д. Каждый раз, советуя что-либо ребёнку, мы как бы сообщаем ему, что он ещё мал и неопытен, а мы умнее его и наперёд всё знаем. Иногда такая позиция родителей раздражает детей и не оставляет желания рассказать больше о своей проблеме. 5. Критика, выговоры, обвинения. «На что это похоже!», «Опять всё сделала не так!», «Всё из-за тебя!» и т.д. Никакой воспитательной роли такие фразы сыграть не могут. Они вызывают у детей либо активную защиту: ответное нападение, отрицание, озлобление; либо уныние, подавленность. Разочарование в себе и в своих отношениях с родителями. У ребёнка формируется низкая самооценка: он начинает думать, что он и в самом деле плохой, безнадёжный, неудачник. А низкая самооценка порождает новые проблемы. 6. Обзывание, высмеивание. «Не будь лапшой», «Какой же ты лентяй», «Ну просто дубина!» и т. д. Всё это – лучший способ оттолкнуть ребёнка и «помочь» ему разувериться в себе.
7. Как быть с нашими чувствами Если ребёнок вызывает у вас своим поведением отрицательные переживания, сообщите ему об этом. Когда вы говорите о своих чувствах ребёнку, говорите от первого лица. Сообщите о себе, о своём переживании, а не о нём, не о его поведении. Чтобы избегать излишних проблем и конфликтов, соизмеряйте собственные ожидания с возможностями ребёнка.
Идеальная модель семейных отношений с ребёнком подросткового возраста: - все члены семьи, включая ребёнка, равноправны; - каждый может и умеет выражать словами те чувства, позитивные и негативные, которые он испытывает. Все чувства принимаются; - родители советуются со своими детьми. Семейный совет имеет только совещательный голос. Каждый вправе принять или не принять его; - члены семьи не дают негативные оценки друг другу, а только выслушивают друг друга, стараясь понять его чувства; - не обобщают прошлое, неприятное; - рассказывают о себе, о своей жизни, своих затруднениях; - хвалят хорошие дела и поступки; - в семье царит доверие, уважение, терпеливая любовь, внимание к миру переживания другого, происходят душевные разговоры на любые темы. Наличие этих моментов в семье позволяет избегать многих кризисов подросткового возраста: - ребёнку не приходиться бороться за самостоятельность и доказывать свою взрослость; - ребёнку не надо грубить родителям, поскольку его научили выражать своё несогласие в приемлемой форме; - подросток постепенно осознаёт окружающую жизнь людей, поскольку нет запретных тем для разговоров со взрослыми; - у подростка развивается внутренний контроль за поступками и самосознание, поскольку ему не навешивают неприятных ярлыков, а позволяют как можно полнее выразить свои переживания и самому в них разобраться. - Верьте в своих детей. Цените их, постарайтесь оказывать гостеприимство людям, которых Ваши дети выбрали в друзья, даже если Вы не одобряете их выбор.
|
|
Copyright MyCorp © 2023 |
uCoz |